Архив рубрики: Акция «Пусть нас узнают!»

Моя жизненная история!

Акция «Пусть нас узнают!»

Есть в  нашем стремительно развивающемся современном обществе две абсолютно незащищённые группы населения  — брошенные дети и брошенные старики. Не просто дети и старые люди, а именно брошенные, дети и старики. И если проблема брошенных детей стоит остро, ею активно интересуются, то брошенные, больные, одинокие люди не интересуют никого, кроме социальных служб.

Когда человек остаётся один на один с немощью, в результате ли болезней, либо же старческой слабости, помочь ему, как правило, некому. В нашем модернизированном обществе семейные отношения, когда старость окружалась почётом и поддерживалась морально и материально, всеми родственниками — ушли в небытие. Молодые делают карьеру, им некогда забежать лишний раз к старенькой бабушке справится о здоровье, занести продуктов, просто поговорить. Они очень и очень заняты… .  Есть и более худшие варианты — выросшие детки заходят к старенькой маме  раз в месяц, в день пенсии. Забирают денежки и пропадают до следующего раза, до следующей пенсии. Конечно, так происходит не везде. В доброй половине семей пожилые немощные люди окружены заботой и вниманием, их навещают, заботятся о них, да просто живут вместе. Но есть и другие родственные отношения.

В 1994 году я, Расторгуева Наталья Борисовна, начинала свою работу в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В то время я жила в семье мужа, где и бабуля, и свёкр со свекровью, и мы, молодая семья с ребёнком, жили все вместе, помогая и поддерживая друг друга в непростое перестроечное время. Мне нужен был свободный график работы, поскольку дочке было всего два года, и знакомая позвала меня в Центр социального обслуживания, ухаживать за одинокими бабушками и дедушками.

Но, начиная работать патронажной медсестрой, я и предположить не могла, сколько душераздирающих историй от своих подопечных мне порой доведётся выслушать, сколько придётся увидеть своими глазами. Я наслушаюсь и о добром сыночке, который избивал свою больную маму, чтобы та дала на выпивку, и о хорошей доченьке, не заглядывающей в маме месяцами, и о кармашке в нижнем белье, чтобы родственнички не нашли «денежку» и бабушке было на что купить хлебушка.

Вот именно о таких людях и заботятся социальные работники. Они и помощники, и душеведы, и защитники. Где помочь с уборкой, где купить продуктов, а порой и приготовить их, где помочь с оплатой квартиры, сводить в поликлинику, просто погулять, пообщаться…. Навещая бабушек и дедушек два-три раза в неделю, социальные работники становились их семьёй. «Кормилица», «доченька», «помощница» — эти прозвания они заслуживали не просто так. Социальные работники, вкупе с медсёстрами у особо «тяжёлых» людей,  поддерживали своих подопечных, помогали им, а, порой  и в реальности заменяли им семью, оберегая от нашей жестокой современной реальности.  А уж когда находиться дома людям, в силу разных причин, становилось совсем невмоготу, социальные работники способствовали помещению своего подопечного в пансионаты и  дома интернаты для престарелых и инвалидов.

Перейдя в 2011 году на работу в ГБУСОН РО «Волгодонской пансионат для престарелых и инвалидов», я увидела и оценила результаты этих усилий своих коллег по социальной службе. Встречаясь здесь с заморенными в своей прошлой жизни «семейными обстоятельствами» людьми, я иногда с трудом их узнавала. Истощавшая от постоянного недоедания и нервных потрясений трясущаяся старушка превратилась здесь в степенную пожилую даму, которая с удовольствием проводит время у телевизора, либо же за чтением интересной книги. Плачущая от несправедливости жизненных обстоятельств и нежданного бездушия близких, сдавших её в «приют», в самом прямом смысле, как ненужный багаж,  поскольку  больна, обессилена и бесполезна теперь, бабушка после нескольких месяцев сытого и благоустроенного бытия резво бегает в магазин за «вкусняшками» и пирует с подругами. А дедушки, покорёженные всё теми же жизненными обстоятельствами  в Пансионате, обретают новый дом — с уютными комнатами, вкусной едой и даже нехитрыми развлечениями: концерты, настольные игры, книги, телевизор. Работники нашего Пансионата стараются возместить обездоленным людям и душевное тепло, и комфорт, и нехитрые радости благополучного бытия в покое и радости.

В преддверии праздника социального работника делюсь своей жизненной историей, которая толстой нитью прошла через годы моей жизни.