ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕНИИ МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ В ГБУСОН РО «ВОЛГОДОНСКОЙ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»

с1

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ В ГБУСОН РО «ВОЛГОДОНСКОЙ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»

  1. Общие положения
  • Отделение милосердия организуется для обслуживания принятых на государственное обеспечение престарелых граждан, инвалидов I и II групп и детей — инвалидов, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью, иа постоянное, временное (на срок от 2 до 6 месяцев) проживание.
  • Отделения милосердия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению областных органов исполнительной власти.
  • Отделения милосердия организуется в зданиях, имеющих необходимый набор помещений для проведения комплекса лечебно- профилактических. социально-реабилитационных и гигиенических мероприятий, отвечающих  социально-эпидемиологическим, противопожарным требованиям и техники безопасности, и должны располагать всеми видами коммунального благоустройства.
  •  Создание отделений милосердия оформляется приказом по Учреждению.
  • В своей деятельности отделения милосердия руководствуются действующим законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, постановлениями коллегии, приказами и указаниями Министерства здравоохранения и социального развития РФ. министерства труда и социального развития РО. комитетов, департаментов, главных управлений, управлений и отделов социальной защиты населения и настоящим I Положением.
  • Финансово-хозяйственная деятельность отделения милосердия ведется в соответствии с утвержденным планом и сметой расходов и направлена на рациональное и экономное расходование областных средств на содержание проживающих, обеспечение сохранности товарно- материальных ценностей. В этих целях администрация осуществляет:

— реконструкцию, а также своевременный капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, коммуникаций и оборудования;

— обеспечения отделения милосердия необходимым оборудованием, хозяйственным и другим инвентарем, материалами и их рациональное использование;

— обеспечение проживающих благоустроенной жилой площадью с необходимым оборудованием и мебелью. продуктами питания, медикаментами, одеждой, обувью, постельными принадлежностями, нательным и постельным бельем;

— соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности,противопожарной безопасности;

— ведение бухгалтерского учета в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Бухгалтерская и статистическая отчетность представляется в министерство труда и социального развития в установленном порядке.

— учет медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения ведется в соответствии с Инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете РФ.

  1. Задачи и функции отделения милосердия
  • Основными задачами отделения милосердия являются:

— социально-бытовое обслуживание клиентов;

— оказание медико-социальной помощи;

— совершенствование социально-бытовой и психологической приспособляемости лиц. находящихся на постельном режиме содержания;

— оказание психологической и юридической помощи лицам, находящимся в отделении милосердия, и их родственникам;

— обучение по общеобразовательным и специальным программам, трудовая подготовка;

  • В соответствии с задачами отделение милосердия осуществляет:

— прием и размещение по отделениям инвалидов, престарелых клиентов с учетом их заболевания, тяжести состояния, интеллектуального дефекта, возраста и проведение мероприятий по их адаптации в новой обстановке;

— квалифицированное медицинское обслуживание, реабилитацию, своевременную диагностику осложнений и обострений хронических заболеваний инвалидов и престарелых;

— организацию совместно с лечебно-профилактическими учреждениями консультативной помощи клиентов в отделениях и перевод их при необходимости в соответствующие лечебно-профилактические учреждения;

— организацию рационального, в том числе диетического, питания клиентов с учетом состояния их здоровья;

— социально-бытовое обслуживание инвалидов и престарелых, оказание им психологической помощи;

— проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и организацию ритуальных мероприятий; при необходимости:

— организацию в пределах палаты учебно-воспитательного и прудового процесса с применением средств технического обучения;

— проведение культурно-массовой работы.

  • Наполняемость и профиль отделения милосердия определяются министерством труда и социального развития РО и администрацией Учреждения в зависимости от существующих условии.
  1. Условия приема, выписки и перевода в отделении милосердия
  •  В отделение милосердия принимаются лица указанные в пункте 1 настоящего Положения независимо от наличия у них родственников, обязанных по закону их содержать, на условиях, установленных для отделений милосердия. Противопоказаниями к приему в отделение милосердия являются заболевания, изложенные в Инструкции «О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты», утвержденной Минздравом СССР от 05.09.78 №06-14/12 по согласованию с Госкомтрудом СССР, а также ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.
  •  В отделение милосердия переводятся клиенты проживавшие в пансионате по медицинским показаниям в связи с ухудшением состояния здоровья.
  • Из отделения милосердия переводятся клиенты в общее отделение при положительной динамике в связи с улучшения общего состояния и возможностью к самообслуживанию.
  • Основанием для зачисления в пансионат является путевка, выданная министерством труда и социального развития Ростовской области, к которой прилагаются:

личное письменное заявление гражданина, поступающего в пансионат, или заявление его законных представителей;

медицинская карта, заверенная медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность и входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;

справка, выданная федеральным государственным учреждением медико- социальной экспертизы для мужчин в возрасте до 60 лет и женщин в возрасте до 55 лет

копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, либо лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца, зачисляемого в пансионат, с предъявлением оригинала;

удостоверение и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки.

  •  Гражданам пожилого возраста и инвалидам может быть отказано в принятии на социальное обслуживание либо их социальное обслуживание может быть прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
  • Инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников ВОВ зачисляются в пансионат в первоочередном порядке.
  • Граждане пожилого возраста и инвалиды могут зачисляться в пансионат на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях.
  • На каждого поступающего в отделение милосердия заводится:

— личное дело, в котором хранятся: история болезни, медицинская карта, амбулаторная карта, поступившая из медицинского учреждения, медицинские документы, оформленные во время пребывания в пансионате, а также копия документа, удостоверяющею личность гражданина, зачисляемого в пансионат, с отметкой о прописке (регистрации) в пансионате и другие документы, указанные в пункте 3.4. настоящею раздела. Паспорта граждан, принятых в пансионат, по их заявлениям могут находиться на временном хранении в администрации пансионата на период проживания граждан в пансионате. Администрация пансионата обязана обеспечить хранение паспортов проживающих граждан в установленном порядке.

  • Проживающие в отделении милосердия в соответствии с трудовой рекомендацией ВТЭК или заключением врача (фельдшера) могут заниматься трудовой деятельностью, за что им выплачивается 75% стоимости выполненных работ, предусмотренных калькуляцией за изготовление соответствующих изделий, с зачислением остальных 25% на смету специальных средств, которые расходуются на улучшение питания и культурно-бытового обслуживания проживающих.
  • Личные вещи и ценности граждан, зачисленных в пансионат, по их желанию могут сдаваться на хранение администрации пансионата.
  • Лицам, проживающим в отделениях милосердия, пенсия выплачивается в соответствии с законодательством РФ.
  • Перевод граждан пожилого возраста и инвалидов из пансионата в психоневрологический интернат осуществляется министерством труда и социального развития РО в соответствии со статьями 9 и 15 ФЗ от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» с учетом заключения клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения.
  • Временное выбытие проживающею из пансионата оформляется приказом руководителя пансионата на основании личною заявления гражданина с учетом заключения врача о возможности сю выезда и письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечении ухода за ним.
  • При выписке из пансионата гражданину пожилою возраста или инвалиду (кроме принятых на временное проживание) выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в пансионате, а также справка с указанием времени пребывания в пансионате.
  1. Организация лечебно-профилактической помощи.

4.1. Лечебно-профилактическая помощь в отделении милосердия должна быть направлена на обеспечение единства профилактических, лечебных, психологических и других воздействий, предупреждение обострений хронических заболеваний, проведение симптоматического лечения больных в терминальных стадиях, обеспечение динамического наблюдения за состоянием здоровья престарелых и инвалидов, организацию за ними квалифицированного ухода, рационального питания, в том числе диетического, и соответствии с врачебными рекомендациями, а также обеспечение их в необходимых случаях техническими вспомогательными средствами.

К уходу и» клиентами могут привлекаться в установленном порялкс члены общественных и религиозных организаций, благотворительных обществ, ассоциаций и т.п.

4.2. Медицинское обслуживание производится в соответствии Cs- нормативными актами по организации работы домов интернатов для престарелых и инвалидов.

Оказание специализированной медицинской помощи и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического надзора, скрепленными за пансионатом.

4.3. В отделении милосердия должен ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр всех инвалидов и престарелых врачами специалистами (терапевтом, хирургом, онкологом, окулистом, дерматологом, гинекологом, отоларингологом, психиатром). Периодические врачебные осмотры должны проводится н зависимости от состояния больных, но НС реже одного раза в неделю.