Правила внутреннего распорядка для обеспечиваемых государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Волгодонской пансионат для престарелых и инвалидов»

Правила внутреннего распорядка для обеспечиваемых государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Волгодонской пансионат для престарелых и инвалидов»

  1. Общие положения.
  2. ГБУСОН РО «Волгодонской пансионат для престарелых и инвалидов» — государственное стационарное учреждение министерства труда и социальной развития Ростовской области. Основная задача пансионата — оказание социальных услуг проживающим в пансионате гражданам пожилого возраста и инвалидам.
  3. В соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Областного закона от 03.09.2014 № 222-ЗС «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области»

и изданных на его основе других нормативных актов социальные услуги, гарантированные государством, могут быть оказаны пансионатом бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты. Порядок и условия оплаты предоставляемых социальных услуг определён Постановлением Правительства Ростовской области от 03.12.2014 № 813 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания». На оказание платных услуг администрацией учреждения с проживающими, заключается договор, определяющий виды и объём предоставляемых услуг, сроки их предоставления, порядок и размер оплаты.

  1. Приём в пансионат, права и обязанности проживающих.
    1. При приёме в Пансионат поступающие предоставляют следующие документы:
  • путёвку выданную Министерством труда и социального развития Ростовской области;
  • личное заявление;
  • медицинскую карту;
  • справку МСЭ (для мужчин — в возрасте до 60 лет, женщин — до 55 лет);
  • паспорт;
  • трудовую книжку (при наличии).

На каждого поступающего заводится личное дело. Все документы хранятся в пансионате на основании заявления поступившего.

  1. Одежда и личные вещи, пригодные к использованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения по описи один экземпляр описи выдаётся поступающему, другой — хранится с вещами, третий — сдаётся в бухгалтерию.
  2. Денежные суммы, драгоценности, ценные бумаги, по желанию проживающих принимаются на хранение администрацией до востребования их владельцем, или лицом, у которого имеется свидетельство, выданное в установленном законом порядке. Администрация пансионата не несёт ответственности за сохранность денег и ценностей, не сданных ей на хранение.
  3. В день прибытия поступающие в пансионат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются в карантинное отделение.
  4. Проживающие в пансионате граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на:
  • уважительное и гуманное отношение со стороны обслуживающего персонала пансионата;
  • защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;
  • конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику пансионата при оказании социальных услуг;
  • обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;
  • добровольное участие в лечебно-трудовом процессе;
  • предоставление помещения для отправления религиозных обрядов;
  • обеспечение досуга;
  1. По разрешению директора пансионата обеспечиваемым по их заявлению может предоставляться отпуск для поездки к родственникам с учетом заключения врача о состоянии здоровья и возможности выезда обеспечиваемого, срок от 2-х недель до 1 месяца при наличии письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечению ухода за проживающим. На этот период они снимаются с обеспечения, выплата им пенсии производится в соответствии с действующим законодательством.
  2. Для проживающих в пансионате устанавливается следующий распорядок дня:
  • Подъём — 7 00 час.
  • Отбой (отход ко сну) — 22 00 час. Время приёма пищи:
  • Завтрак — с 8 00 до 9 00 час.
  • Обед- с 13°° до 14°° час.
  • Полдник — с 16 00 до 16 30 час.
  • Ужин-с 18°° до 19°°час.

Приём пищи производится в столовой, за исключением тех, которым по указанию медперсонала пища подаётся в комнату. .

По рекомендации врача нуждающимся организуется диетическое питание.

Лечебные процедуры: перевязки, инъекции, физиолечение, массаж, ЛФК и т. д.

производятся по назначению и во время, определённое врачом.

  1. Купание — один раз в неделю с одновременной сменой нательного и постельного белья. Лежачим больным бельё заменяется по мере необходимости немедленно. Бритьё мужчин два раза в неделю, стрижка волос — по мере необходимости.
  2. Обход больных и оказание им необходимой медицинской помощи медицинским персоналом — ежедневно. Медицинский осмотр всех проживающих — один раз в квартал, освидетельствование МСЭ — по мере необходимости.

Лица нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в соответствующие лечебные учреждения.

  1. Проживающим в пансионате предоставляется одежда, бельё, обувь, постельные принадлежности, предметы обихода в соответствии с утверждёнными нормами.
  2. Каждый проживающий должен бережно относиться к имуществу и оборудованию пансионата, соблюдать чистоту и порядок. В часы послеобеденного перерыва и ночного отдыха соблюдать полную тишину. В эти часы не должна производиться уборка помещений.
  3. В каждой комнате вывешиваются списки проживающих и опись имеющегося в ней имущества.
  4. Директором пансионата назначается старший комнаты, в обязанности которого входит наблюдение за выполнением проживающими в комнате Правил внутреннего распорядка и санитарных правил.
  5. Престарелым и инвалидам разрешается пользоваться личными предметами одежды, обуви, постельными принадлежностями, а также радиоприёмниками, телевизорами с диагональю экрана не более 54 см и сроком службы не более Шлет, холодильниками по разрешению директора .
  6. Проживающим в пансионате запрещается:
  • устраивать на дверях в комнатах для проживания замки и задвижки;
  • хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания.
  • готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры.
  • переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую.
  • стирать и сушить бельё в комнатах.
  • пользоваться электронагревательными приборами, содержать в комнатах животных.
  • ложиться в постель в одежде и в обуви.
  • содержать домашних животных.
  • нарушать правила хранения продуктов в холодильниках общего пользования.
  • выбрасывать пищевые отходы и мусор в непредназначенных для этого местах.
  • пользоваться керосиновыми, газовыми приборами.
  1. Курение разрешается в специально отведённых администрацией местах.
  2. Проживающих в пансионате могут посещать родственники и знакомые. Свидания — ежедневно, с 15 00 до 18 00 часов в вестибюле в зимнее время, с 15 °° до 20 00 часов на территории пансионата в летнее время. Свидания могут быть ограничены и запрещены в дни «карантина». В комнатах можно посещать только ослабленных и лежачих больных в бахилах, а в период вирусных инфекционных заболеваний в бахилах и масках.
  3. Проживающие в пансионате могут привлекаться на добровольной основе, с учётом состояния их здоровья, интересов, желаний, и на основании заключения врача к лечебно- трудовой деятельности (работа по самообслуживанию на кухне, по уборке помещений и территории и т.д).
  4. Проживающим в пансионате выплачивается пенсия в соответствии с Законом о государственных пенсиях в РФ.
  5. Перевод из пансионата в другое стационарное учреждение социального обслуживания производится по распоряжению Министерства труда и социального развития Ростовской области:

по личному заявлению;

по представлению администрации на лиц, злостно нарушающих установленный в пансионате внутренний распорядок (пьянство, дебош, самовольные отлучки и т.д.), в том числе по решению суда в спецдоминтернат.

  1. Проживающие в пансионате имеют право отказаться от услуг пансионата:

по личному заявлению при наличие заключения врачебной комиссии пансионата в том, что по состоянию здоровья указанные лица способны проживать самостоятельно; по письменному заявлению родственников при условии, что они обязуются обеспечить им жилье, уход и необходимые условия проживания.

  1. Выбывающим из пансионата выдаются закреплённая за ними одежда, бельё, обувь по сезону, личные вещи и ценности, сданные на хранение, справка, с указанием времени пребывания и причин выбытия, документы — паспорт, пенсионное удостоверение.
  2. Граждане пожилого возраста и инвалиды, самовольно выбывшие из пансионата, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.

 

Правила для проживающих

 

 

 

 

Директор ГБУСОН РО                                                                    А.В. Барбаянова

«Волгодонской ППИ»